きょうの料理レシピ
越冬きのこ鍋
骨からだしが出るので、必ず骨付きで。あじは柚子(ゆず)こしょうと昆布茶のみ。粉寒天を入れるから体にもよく、きのこに味がからみます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2〜3人分)
- ・鶏ブツ切り肉 (骨付き) 500g
- ・水 約カップ7
- ・まいたけ 1パック
- ・しめじ 1パック
- ・えのきだけ 1袋
- ・エリンギ 1パック
- ・生しいたけ 1パック
- ・粉寒天 2袋(8g)
- ・柚子こしょう (市販) 小さじ1
- ・昆布茶 2袋(4g)
- ・酒 大さじ3
つくり方
1
フッ素樹脂加工のフライパンを温めて鶏肉を並べ入れ、全体にこんがりと焼き色がつくまで中火で5分間ほど焼く。
2
土鍋の八分目まで水(約カップ7)を注ぎ、鶏肉を加えて火にかける。煮立ったらアクをすくい、弱火にして30分間煮込む。
3
まいたけ、しめじは根元を切り、小房に分ける。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは長さを半分にし、手で縦に4つに裂く。しいたけは石づきを除き、縦に四つ割りにする。
4
2の土鍋に粉寒天をふり入れ、手早く混ぜて煮溶かす。
5
酒大さじ3、柚子こしょう、昆布茶を混ぜたものを加え、きのこも加えてふたをして5分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2005/11/24
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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