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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラの豚肉巻き

アスパラガスは下ゆでせずに肉で巻き、じっくりと蒸し焼きに。溶けた脂のジューシーさと肉のうまみ、アスパラガスの香りを満喫できます。

アスパラの豚肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本(120g)
*細めのもの
・豚バラ肉 12枚(200g)
・レモン (輪切り) 2枚
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、「はかま」といわれる三角の部分を包丁で除く。根元から1/3の皮をピーラーで薄くむく。

2

アスパラガス1本に豚肉2枚を1枚ずつ巻く。穂先の部分は残して斜めに巻きつける、巻き終わったら手で軽く握ってなじませる。

3

塩、こしょうを全体にふりかける。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。時々転がしながら5~6分間焼く。途中で脂が出てきたら、ペーパータオルで拭く。

5

全体に焼き色がついたら、酒を加え、ふたをして中火で約2分間焼く。

6

器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/25 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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