きょうの料理ビギナーズレシピ
新じゃがとひき肉のカレー炒め
小さめの新じゃがをこんがり焼いてから、ドライカレー風に味つけしたひき肉と炒め合わせます。ホクホク&スパイシーで箸が止まらない!
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 6~8コ(300g)
- ・合いびき肉 150g
- ・しょうが 10g
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ2
- ・小麦粉 小さじ1
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはたわしでこすってよく洗う。薄い皮は自然にむけてくる。芽があれば除く。
2
皮付きのまま半分、または4等分に切り、水に約3分間つける。ざるに上げて水けを拭く。しょうがはみじん切りにする。
じゃがいもを焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、じゃがもを入れて返しながら焼く。
4
全体に焼き色がついたら、ふたをし、時々返しながら約5分間蒸し焼きにする。竹串を刺してスーッと通ったら、火を止めてじゃがいもを取り出す(油は残す)。
ひき肉と炒め合わせる
5
4のフライパンを再び中火にかけてしょうがを炒め、香りがたったらひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、【A】をふってさらに炒める。粉っぽさがなくなったら、【B】を加えてよく混ぜる。
6
じゃがいもを戻し入れ、ひき肉をじゃがいもにからめながら炒め合わせる。
全体備考
◆こんがり焼いたり、炒めたりして皮もおいしく◆
新じゃがいもは皮が薄いので、皮付きのまま調理することができる。皮はたわしでこすってよく洗い、傷や芽があったら包丁で除く。調理するときは、焼いたり、炒めたりするのがポイント。油を使い、焼き色がつくくらいに加熱することで、皮独特のくせが抑えられ、味もなじみやすくなる。新じゃがいもは水分が多いので、よく加熱することでホックリと仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/06
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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