きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツとソーセージの蒸し焼き
くし形に切って蒸し焼きにすることで、キャベツの香ばしさと柔らかさの両方が楽しめます。外葉を使ったあとの内側を使うと、すぐに柔らかくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・春キャベツ 400g
- *内側1コ分、または(大)1/2コ。
- ・ウインナーソーセージ 4~6本(80g)
- ・粒マスタード 適宜
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を少しつけたまま6〜8等分のくし形に切る。
! ポイント
キャベツはくし形に切る。芯を少しつけておくとバラバラになりにくい。
蒸し焼きにする
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツを切り口を下にして並べ入れる。塩をふって水大さじ1を回し入れ、ふたをして、弱めの中火で約3分間焼く。
! ポイント
塩をふってキャベツの水分を引き出し、焦げないように少量の水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。
仕上げる
3
焼き色がついたら返し、ソーセージを加える。中火にし、ふたを外したまま約3分間焼く。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。
全体備考
◆残ったキャベツは水分を補って保存◆
湿らせたペーパータオルで包むと乾燥しにくく、みずみずしさがキープできる。2日に1回はペーパータオルをかえ、4~5日間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/31
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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