きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすとしば漬けの混ぜご飯
柔らかなしらすはご飯によくなじみ、カリカリのしば漬けはアクセントに。おもてなしやお酒のあとにもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・しらす干し 40g
- *柔らかいタイプ。
- ・しば漬け 40g
- ・貝割れ菜 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
しば漬けは粗みじん切りにする。汁けが多ければ、手で絞る。貝割れ菜は根元を切り落とし、2cm長さに切る。
混ぜる
2
大きめのボウル、またはバットにご飯を入れ、しば漬け、しらす干しを加えてサックリと混ぜる。
盛りつける
3
器に盛り、貝割れ菜をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/03
春の華やか和食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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