きょうの料理ビギナーズレシピ
サンラータン
こしょうの辛みと酢の酸味がくせになる、中華の定番スープ。いろいろな種類のきのこでうまみたっぷりに仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・まいたけ (大) 1/2パック(70g)
- ・えのきだけ 1/2袋(60g)
- ・エリンギ 1/2本(50g)
- ・チキンスープ カップ2+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおり に湯で溶いたもの。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 小さじ1/4
- *好みの量でよい。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・酢 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸を除き、薄切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。えのきだけは根元を切り、長さを半分に切る。エリンギは食べやすい大きさの薄切りにする。
煮る
2
鍋にチキンスープを入れて煮立たせ、1のきのこ、【A】を加え、弱めの中火できのこに火を通す。
仕上げる
3
火を止めて水溶きかたくり粉をよく混ぜて回し入れ、全体をよく混ぜてとろみをつける。中火にかけて煮立たせ、溶き卵を回し入れる。再び煮立ったら、酢大さじ1を加えてひと呼吸おき、火を止める。
! ポイント
とろみをつけてから溶き卵を回し入れると、フワッときれいに仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/10
家でお店の味を! 中華料理に挑戦
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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