チンジャオロースー
細切りにした牛肉とピーマンの絶妙なコンビネーションを楽しむ一品。牛肉でつくる場合は、「チンジャオニューロースー」が正式名称です。たけのこのかわりに、手軽でおいしいじゃがいもを使って。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (ステーキ用/約1.5cm厚さ) 150g
- ・ピーマン 3コ(120g)
- ・じゃがいも 1/2コ(70g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・チキンスープ 大さじ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
牛肉は5mm幅のそぎ切りにして重ね、端から5mm幅の細切りにする。【A】をよくもみ込み、かたくり粉をまぶす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、繊維を断ち切るように細切りにする。じゃがいもは細切りにし、サッと水にさらして水けをきる。【B】は混ぜ合わせておく。
牛肉はそぎ切りにしてから少しずつずらして重ね、細切りにする。少し太めになっても、肉の味がしっかり感じられておいしい。
ピーマンはまな板に横向きに置き、繊維を断ち切るように切ると、シャキシャキとした食感が残る。
フライパンに油をひかずにピーマンを入れて弱火で炒め、香りがたってしんなりしたら取り出す。じゃがいもも同様に弱めの中火で炒め、少し透き通ってしんなりしたら取り出す。サラダ油を入れて弱火で熱し、牛肉をほぐしながら炒める。
牛肉に火が通ったら中火にし、ピーマンとじゃがいもを戻し入れる。【B】を再度混ぜて加え、味をからめる。
◆家庭の中華は「中火が基本」◆
強火で炒めると、食材の中までしっかり火が通る前に、表面だけが焦げてしまいがち。また、食材から水分がどんどん蒸発して、パサパサになる原因にも。家庭でつくるなら、中火で食材にまんべんなく火を通すほうが、失敗がなく、断然おいしく仕上がる。
※中火
炎の先が鍋やフライパンの底に当たるか当たらないかという状態。
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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