きょうの料理ビギナーズレシピ
かきとほうれんそうのクリーム煮
冬においしいかきとほうれんそうは相性抜群。別々に炒めてからサッと煮ると、かきはふっくら、ほうれんそうは色よく仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かき (大/加熱用) 8コ(200g)
- ・ほうれんそう (小) 1ワ(200g)
- ・バター 20g
- ・白ワイン カップ1/4
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に湯カップ5を沸かして塩1つまみを入れ、ほうれんそうを加えて約2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。かきは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)でよく洗い、ペーパータオルで水けを拭く。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
炒める
2
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、かきを並べ入れる。薄い焼き色がついたら返してサッと焼き、火を止めて取り出す。フライパンを中火にかけ、ほうれんそうを加えてサッと炒める。
! ポイント
かきはたっぷりのバターで両面をサッと焼く。火を通しすぎると身が縮むので、ふっくらとふくらんだら取り出す。
煮る
3
かきを汁ごと戻し入れ、白ワインを加えて強めの中火で煮立てる。生クリームを加え、煮立ってきたら塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
ほうれんそうを炒めたら、かきを戻す。かきのうまみが溶け出た汁も入れるとおいしくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/13
冬に食べたい定番煮物
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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