きょうの料理ビギナーズレシピ
ごちそうポトフ
豚の塊肉と野菜を大きめに切ってじっくりと煮込みます。ポトフは時間がおいしくしてくれる料理です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 300~350g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・トマト (小) 1コ(150g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
- 【ブーケガル二】*全体備考参照。
- ・ローリエ 1枚
- ・セロリの葉 適宜
- *あれば。
- ・パセリの茎 適宜
- *あれば。
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風) 小さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は4~5cm角に切り、塩小さじ1をふって手でなじませ、こしょう少々をふって約10分間おく。
2
たまねぎは縦4~6等分のくし形に切り、にんじんは5cm長さに切って縦半分に切る。セロリは筋を除いて5cm長さに切り、太いところは縦半分に切る。じゃがいもは3~4等分に切り、水でサッと洗って水けをきる。トマトは縦4等分に切り、ヘタを除く。ベーコンは4cm幅に切る。
煮る
3
鍋(あれば厚手の鍋)に、水カップ4、豚肉を入れて強火にかける。煮立ったらアクを除く。
4
2、【ブーケガルニ】(またはローリエ)、スープの素を加える。
5
再び煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で約30分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。【ブーケガルニ】を取り除いて器に盛る。
全体備考
◆【ブーケガル二】で風味づけ◆
【ブーケガルニ】はハーブ(香草)を束ねたもの。煮込み料理の風味づけに使う。ローリエやパセリ、セロリ、タイムなど、複数のハーブを料理に合わせて組み合わせる。必ず入れたいのはローリエで、肉などのくせを抑えて爽やかな香りをプラスする。あとは、パセリの茎やセロリの葉などを組み合わせたらシンプルな【ブーケガルニ】のでき上がり。洋風料理全般に使える。糸で束ねるのは取り出しやすくするため。一方の端を長めにして鍋の取っ手などに結んでおくとよい。
◆「ごちそうポトフ」にもう一品◆
ブロッコリーのサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/11
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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