きょうの料理ビギナーズレシピ
煮込みハンバーグ
ハンバーグは柔らかくてジューシー。肉のうまみが溶け出た煮汁もおいしくなって、充実の一皿です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・合いびき肉 250g
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・卵 1コ
- ・パン粉 大さじ3
- ・牛乳 大さじ1
- ・マッシュルーム 1パック(120g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・赤ワイン 大さじ2
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・中濃ソース 大さじ3
- ・水 カップ1/2
- ・バター 適量
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
マッシュルームは根元を少し切り落とし、大きいものは半分に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
【肉ダネ】をつくる
2
ボウルに【肉ダネ】の材料を順に入れ、手でグルグル回してよく練り混ぜる。粘りが出たら2等分にする。
3
手にサラダ油少々をつける。【肉ダネ】1コ分を丸め、両手でキャッチボールをするようにして手にたたきつけ、中の空気を抜き、小判形に整える。油をつけると【肉ダネ】が手につきにくく、油が表面をコートしてふっくら仕上がる。
焼く
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を並べ入れ、中央を指で押して少しくぼませる。焼き色がついたら返す。
5
【肉ダネ】の側面が白っぽくなったら火を止め、取り出す。あとで煮るので、ここでは中まで火を通さなくてよい。
煮る
6
ペーパータオルでフライパンを拭き、バター10gを入れて中火で溶かし、1を加えて炒める。油が回ったら塩・こしょうをふり、しんなりしたら、赤ワインを加える。強めの中火で煮立て、【A】を加えてよく混ぜる。
7
5のハンバーグを戻し入れ、ふたをして中火で約3分間煮る。ふたを外し、時々煮汁を混ぜたり、かけたりしながら2~3分間煮る。
8
仕上げにバター5gを加え、溶かしながら混ぜる。
◆こちらのレシピも参考に!◆
チーズハンバーグ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/04
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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