きょうの料理ビギナーズレシピ
フライドチキン
うまみたっぷりの手羽元を使ったフライドチキン。牛乳でくせを抑えてジューシーに仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 8本(400g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・牛乳 大さじ1
- ・レタス 1/4コ
- ・パセリ 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ4
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽元は3~4か所にフォークを刺して穴を開ける。ボウルに入れ、塩、こしょうをふってまぶす。にんにく、オリーブ油、牛乳を加えてもみ込み、約10分間おく。バットに小麦粉を入れ、手羽元を加えてまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
手羽元の皮のところにフォークで穴を開けると、下味がよくしみ込み、火も通りやすくなる。下味の材料を順に加え、汁けがなくなるまでよくもみ込む。
揚げる
2
小さめの厚手の鍋にサラダ油を3~4cm深さまで注ぎ、中火で180℃に熱する。1を1本ずつ静かに入れ、6~8分間揚げる。途中、表面が固まってきたら時々返す。泡が少なくなってきたら強めの中火にして約30秒間揚げる。きつね色になってカリッとしたら取り出して、油をきる。
! ポイント
肉に火が通ったら、火を強めて油を高温にするとカリッと揚がる。
盛り付ける
3
器に2を盛り、大きめに切ったレタス、パセリを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/12/03
失敗なしのごちそう洋食
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント