きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋とこんにゃくのみそ田楽
里芋は電子レンジにかけ、こんにゃくはゆでておくので、みそが香ばしく焼き上がったらできあがり。柚子(ゆず)の香りがふわりとたちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*里芋とこんにゃくの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 4~6コ(300g)
- ・こんにゃく 1/2枚(160g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・柚子の皮 (せん切り) 1/4コ分
- ・サラダ油 少々
つくり方
里芋の下ごしらえをする
1
里芋は上下の端を切り落とし、皮にグルリと切り目を入れる。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約3分間かける。一度取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに約3分間かける。取り出して粗熱を取り、皮をむいて、横半分に切る。
! ポイント
里芋の中央部分に包丁を当て、グルリと一周させて切り目を入れると、皮がむきやすくなる。
里芋は冷めると皮がむきにくくなるので、触れるくらいになったらペーパータオルで包んで温かいうちにむく。
こんにゃくの下ごしらえをす る
2
小さめの鍋にこんにゃく、かぶるくらいの水を入れ、強火にかける。煮立ったらざるに上げ、粗熱が取れたら4等分に切る。
焼く
3
【A】は混ぜ合わせる。オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いてサラダ油を塗り、1、2を並べる。【A】を等分に塗り、オーブントースターで4~5分間焼く。好みで竹串に刺して器に盛る。
! ポイント
混ぜ合わせたみそをのせ、スプーンで平らにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/11/12
つくってみたい!デパ地下そうざい
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント