きょうの料理ビギナーズレシピ
さけのマヨネーズ焼き
粉チーズ入りのマヨネーズをのせてトースターで焼くだけで、さけのソテーがグレードアップします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・ミニトマト 6コ
- ・パセリ 適量
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さけは包丁の先で皮をこすってウロコやぬめりを除き、ペーパータオルで水けを拭く。塩、こしょうをふる。【A】を混ぜ合わせておく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のさけを皮を下にして並べ入れ、約3分間焼く。焼き色がついたら返し、スプーンで皮に油をかけながらさらに約2分間焼く。
仕上げる
3
オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷き、2のさけを並べる。混ぜておいた【A】 を等分にのせ、オーブントースターで5~6分間、マヨネーズに焼き色がつくまで焼く。器に盛り、ヘタを除いたミニトマト、パセリを添える。
全体備考
◆バターは切って保存すると便利◆
牛乳の脂肪分を分離させてつくるバター。少量の塩を加えたタイプと、加えていないタイプ(食塩不使用)がある。このテキストでは、特に断りのない場合は、塩を加えたタイプを指す。バターは1.5~1.8cm角(約5g)に切って保存容器に入れ、冷蔵庫で保存するのがおすすめ。切ったり、計量したりする手間が省けて重宝する。角切りにしたバターを容器にざっと入れておくと、隙間ができて取り出しやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/02
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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