close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶の冷や汁

宮崎県の郷土料理“冷や汁”は、魚をベースにつくる冷たいみそ汁です。さばのみそ煮缶を使えば水でうすめるだけで簡単にでき上がります。

さば缶の冷や汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(200g)
・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 1コ(20g)
・青じそ 5枚
・しょうが (すりおろす) 10g
・白ごま 適宜
・一味とうがらし 適宜
・塩
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

薬味を用意する
1

きゅうりは薄い小口切りにし、塩小さじ1/3をまぶして約5分間おく。しんなりしたら水けを絞る。みょうがは薄い小口切りにし、青じそはせん切りにする。

さば缶を水でのばす
2

ボウルにさばのみそ煮を缶汁ごと入れ、フォークで細かくつぶし、さばと缶汁を混ぜる。水カップ1を加えて、よく混ぜ、塩1つまみ、しょうゆを加えて味を調える。

! ポイント

フォークの背で塊を押しつぶす。できるだけ細かくすると口当たりがよくなる。水を注ぎ、よく混ぜる。水の量は好みで加減してよい。

盛りつける
3

器に2を盛り、きゅうり、みょうが、青じそ、しょうがをのせ、好みで白ごま、一味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/30 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介