きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶そぼろ
みそ煮缶のさばは、柔らかいので菜箸で混ぜるだけで細かいそぼろ状に。野菜をたっぷり加えるので、豊かなおいしさになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分/ご飯とレタスは除く
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(200g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ねぎ 10cm(30g)
- ・しょうが 5g
- ・レタス 1/2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんはせん切りにし、ねぎは小口切りにする。しょうがはせん切りにする。
炒める
2
小さめの鍋にサラダ油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。しんなりしたら火を止め、さばを缶汁ごと加える。菜箸4本をまとめて持ち、細かくほぐす。再び中火にかけ、混ぜながら炒める。
! ポイント
にんじんがしんなりしたら、汁がはねないよう、いったん火を止め、さばのみそ煮を缶汁ごと入れる。菜箸4本をまとめて持ってほぐすと、早く細かくなる。
仕上げる
3
さばが細かくなって汁けが少なくなってきたら、ねぎ、しょうがを加える。再び菜箸4本をまとめて持ち、手早く混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで炒める。
! ポイント
汁けがほとんどなくなって、混ぜたときに鍋の底が見えるようになったらでき上がり。
盛りつける
4
器に3のそぼろを盛り、大きく切ったレタス、ご飯を添える。レタスにご飯、そぼろをのせ、包んで食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/30
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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