きょうの料理ビギナーズレシピ
オクラと豚しゃぶのだしびたし
サッとゆでた柔らかい豚肉と色よくゆでたオクラ。しょうがやしょうゆを加えただしに浸すだけで、あっさりながらもボリュームおかずができ上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・オクラ 8~10本(100g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
- 【A】
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうが (薄切り) 10g分
- ・塩 小さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩をまぶし、手でこすって表面の産毛を除く。
! ポイント
ガクがついていた部分は厚く、堅いので薄くむいて火が通りやすくする。
塩をこすりつけるようにすると、表面の産毛が取れて口当たりがよくなる。
オクラをゆでる
2
鍋に湯カップ3を沸かし、1のオクラを塩がついたまま入れ、中火で3~4分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、熱いうちに、ボウルに混ぜておいた【A】につける。
! ポイント
塩がついたまま熱湯に入れてゆでる。この塩がオクラを色鮮やかにし、うすい下味をつける。
豚肉をゆでる
3
2の鍋をサッと洗い、湯カップ3を沸かす。酒を入れ、煮立ったら火を止める。豚肉を1枚ずつ加え、肉の色が変わったら取り出し、ざるに上げる。熱いうちに【A】のボウルに入れてからめる。そのまま約10分間おいて味をなじませる。
全体備考
◆だしのとり方◆
(でき上がり約カップ3)
1.鍋に水カップ3+1/2(700ml)、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止める。
2.ざるにペーパータオルをのせ、1をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で押して軽く絞る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/09
レパートリー倍増!夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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