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きょうの料理ビギナーズレシピ

オクラと豚しゃぶのだしびたし

サッとゆでた柔らかい豚肉と色よくゆでたオクラ。しょうがやしょうゆを加えただしに浸すだけで、あっさりながらもボリュームおかずができ上がります。

オクラと豚しゃぶのだしびたし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・オクラ 8~10本(100g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・しょうが (薄切り) 10g分
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩をまぶし、手でこすって表面の産毛を除く。

! ポイント

ガクがついていた部分は厚く、堅いので薄くむいて火が通りやすくする。
塩をこすりつけるようにすると、表面の産毛が取れて口当たりがよくなる。

オクラをゆでる
2

鍋に湯カップ3を沸かし、1のオクラを塩がついたまま入れ、中火で3~4分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、熱いうちに、ボウルに混ぜておいた【A】につける。

! ポイント

塩がついたまま熱湯に入れてゆでる。この塩がオクラを色鮮やかにし、うすい下味をつける。

豚肉をゆでる
3

2の鍋をサッと洗い、湯カップ3を沸かす。酒を入れ、煮立ったら火を止める。豚肉を1枚ずつ加え、肉の色が変わったら取り出し、ざるに上げる。熱いうちに【A】のボウルに入れてからめる。そのまま約10分間おいて味をなじませる。

全体備考

◆だしのとり方◆
(でき上がり約カップ3)
1.鍋に水カップ3+1/2(700ml)、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、底から泡が立ってきたら昆布を取り出し、削り節15gを加えて菜箸で沈める。約10秒間煮て火を止める。
2.ざるにペーパータオルをのせ、1をあけてこす。ペーパータオルをたたみ、菜箸で押して軽く絞る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/07/09 レパートリー倍増!夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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