きょうの料理ビギナーズレシピ
お手軽ポテトサラダ
ゆでたじゃがいもをゆで卵と調味料であえれば、マヨネーズなしでもコクのあるサラダに。ゆで卵をつぶしてじゃがいもによくなじませるのがポイント!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・酢 小さじ1+1/2
- *あればりんご酢。
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・フレンチマスタード 小さじ2
- ・オリーブ油 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
じゃがいもをゆでる
1
じゃがいもは6~8等分に切って水にさらし、水けをきって鍋に入れる。かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。湯をきって鍋に戻し入れ、中火にかけて鍋を揺すり、水分をとばす。表面に粉が吹いたような状態になったら火を止める。
! ポイント
じゃがいもはゆでてから水分をとばすとホクホクの食感になり、味もよくからむ。
ゆで卵をつくる
2
卵はゆで卵の1を参照し、7分30秒間ゆでる。冷水にとって殻をむき、粗く刻む。
あえる
3
ボウルに1のじゃがいもを入れてざっとつぶし、塩を加えて混ぜ。2のゆで卵を加え、【A】を順に加えてよく混ぜる。器に盛ってオリーブ油を回しかけ、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
ゆで卵をフォークの背でつぶすようにしながら全体を混ぜる。
全体備考
【りんご酢】
りんご果汁からつくられる酢。フルーティーな香りとマイルドな酸味が特徴。ドレッシングやドリンクなどによく使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/11
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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