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きょうの料理ビギナーズレシピ

カレーピラフ

炊飯器で炊き込んでつくる具だくさんのピラフ。黄色に染まったご飯が食欲をそそります。

カレーピラフ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・合いびき肉 150g
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・グリーンアスパラガス 2本
・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(65g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2(5g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2(5g)
・カレー粉 大さじ1
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取り、1cm角に切る。アスパラガスは根元を切り落とし、小口切りにする。

たまねぎを炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを加えてこんがり色づくまで炒める。たまねぎを加えて塩小さじ1/2をふり、全体があめ色になるまで約10分間炒める。途中で焦げそうになったら水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。

ほかの具を加えて炒める
3

ひき肉を加えて塩小さじ1/2をふり、ほぐしながらしっかり焼き色がつくまで炒める。カレー粉を加えて弱火にし、全体になじむまでさらに炒める。トマトを加えて軽くつぶすように炒めたら、アスパラガスと缶汁をきったコーンを加えて混ぜながら炒め合わせる。

炊く
4

米は洗ってざるに上げ、炊飯器の内釜に入れる。水を2合の目盛りまで注ぎ、スープの素、3を加え、よく混ぜて普通に炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

炒めたカレーの具を加えて炊き、米にうまみをしみ込ませる。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によってはトマトを加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/05 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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