きょうの料理ビギナーズレシピ
豆カレー
ホクホクの豆をたっぷり入れれば、肉なしでも大満足!トマトと梅干を入れて爽やかに仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・ミックスビーンズ (缶詰/ドライパック) 4缶(正味480g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・ミニトマト 8コ
- ・梅干し (果肉の柔らかいもの) 2コ
- ・カレールー 80g
- ・好みのパン 適量
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
たまねぎを焼きつける
2
フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを入れ、強めの中火で焼きつける。最初は触らず、縁が茶色くなってきたら、時々混ぜながら、全体があめ色になるまで約10分間焼きつける。途中で焦げそうになったら、水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。
豆、ミニトマトを加えて煮る
3
2にミックスビーンズ、1のミニトマト、梅干しを加える。水カップ2+1/2を加え、煮立ったら弱火にし、5分間ほど煮る。火を止めてカレールーを割り入れ、ルーが溶けるまで混ぜ合わせる。弱火にかけ、とろみがつくまで4~5分間煮る。器に盛り、パンを添える。
! ポイント
梅干しの酸味を加えることで、味にメリハリがつく。梅干しの塩分は12%くらいがおすすめ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/03
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
水野 仁輔・伊東 盛さん
カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。
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