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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラカレー

豚バラ肉と相性のよいごぼうを組み合わせます。濃厚なうまみと食べごたえ満点のカレーに。

豚バラカレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 500g
・たまねぎ 1コ(200g)
・ごぼう 1本(100g)
・カレールー 80g
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ごぼうはよく洗い、ささがきにする。豚肉は食べやすく切る。

たまねぎを焼きつける
2

フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを入れ、強めの中火で焼きつける。最初は触らず、縁が茶色くなってきたら、時々混ぜながら、全体があめ色になるまで約10分間焼きつける。途中で焦げそうになったら、水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。

豚肉とごぼうを加えて煮る
3

豚肉を加えて火が通るまで中火で炒め、ごぼうとしょうゆを加え、サッと炒める。水カップ2+1/2を加え、煮立ったら弱火にして5分間ほど煮る。火を止めてカレールーを割り入れ、ルーが溶けるまで混ぜ合わせる。弱火にかけ、とろみがつくまで4~5分間煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。

! ポイント

隠し味にしょうゆを加えると、風味がアップし、全体の味もまとまる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/03 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

水野 仁輔・伊東 盛

水野 仁輔・伊東 盛さん

カレー、スパイスに造詣が深く、日本のカレー界をけん引してきた2人。各地で講演会や料理教室、イベントなどを行なうほか、キッチンカーでのカレーの販売などでも人気を集めている。

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