*1人分
1.たまねぎは横半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。ごぼうはよく洗い、ささがきにする。豚肉は食べやすく切る。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを入れ、強めの中火で焼きつける。最初は触らず、縁が茶色くなってきたら、時々混ぜながら、全体があめ色になるまで約10分間焼きつける。途中で焦げそうになったら、水カップ1/4を2~3回に分けて加える(差し水)。
3.豚肉を加えて火が通るまで中火で炒め、ごぼうとしょうゆを加え、サッと炒める。水カップ2+1/2を加え、煮立ったら弱火にして5分間ほど煮る。火を止めてカレールーを割り入れ、ルーが溶けるまで混ぜ合わせる。弱火にかけ、とろみがつくまで4~5分間煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。
<★ポイント>隠し味にしょうゆを加えると、風味がアップし、全体の味もまとまる。