close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シンプルハムサンド

ハムとレタスを薄いパンではさむ基本のスタイルです。バターのコクとハムのうまみ、レタスのさっぱり感が絶妙なバランス。

シンプルハムサンド

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・食パン (10枚切り) 4枚
・ハム (薄切り) 6枚(100g)
・バター 20g
・レタス 2枚(30g)

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは洗って水けをきり、ペーパータオルで水けをしっかり拭く。食パンの大きさに合わせて折りたたんだり、ちぎったりしておく。

2

バターは冷蔵庫から出して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に10~15秒間かけて柔らかくする。堅ければさらに約10秒間かける。かけすぎると溶けるので注意。食パンの片面に塗る。バターは具の水分がパンにしみ込むのを防ぐ。

はさむ
3

食パン2枚のバターを塗った面に、ハムを3枚ずつ少しずらして全体にのせる。その上にレタスを等分にのせ、残りの食パン2枚を、バターを塗った面を下にしてのせてはさむ。

4

ラップをかぶせ、その上にバットなどをのせる。約5分間おいてなじませる。

切る
5

バットとラップを外し、軽く押さえながら、みみを切り落とす。

6

半分に切り、さらに半分に切って十文字(または好みの形)に切る。指で軽く押さえ、その間に包丁を入れると切りやすい。

全体備考

◆サンドイッチの切り方いろいろ◆
サンドイッチは切り方によって表情がガラリと変わる。盛りつける器やシーン、具材に合わせ、切り方を選ぶ。また、みみを切り落とすとパンの柔らかさが際立ち、みみを残すとパンの香ばしさが味わえる。
【十文字の4等分】
四角形。お弁当箱などに詰めやすい。
【斜め4等分】
三角形。中央の具の厚みが強調。
【斜め半分】
台形。こぼれやすい具など両手で持って食べたいときに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/29 初夏を楽しむ パン・麺・ご飯

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 きのこ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介