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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラと牛肉のオイスターソース炒め

斜め切りにしたアスパラガスは切り口が広く、すぐに火が通って程よい歯ごたえになります。ご飯がすすむ中国風おかず。

アスパラと牛肉のオイスターソース炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (細めのもの) 6本(120g)
・牛切り落とし肉 200g
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
【B】
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cmを切り落とし、下のほうの大きいはかまを除く。4~5cm長さの斜め切りにする。牛肉は4cm幅に切り、【A】をからめて下味をつける。【B】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、アスパラガスを入れて1~2分間炒める。端に寄せ、あいているところに牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。

! ポイント

先にアスパラガスを炒め、油が全体に回ってツヤツヤになったら牛肉を入れる。

仕上げる
3

肉の色が変わったら、混ぜておいた【B】を回し入れ、全体にサッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/08 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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