きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ(200g)
- ・しらす干し 40g
- *柔らかいタイプ。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦半分に切り、芯のところにV字の切り目を入れて芯を除く。
2
繊維を断ち切るように薄切りにする。端の部分は、倒して薄く切る。
3
ボウルにたっぷりの水を入れてたまねぎを加え、1~2分間おく。
4
ざるに上げて水けをよくきる。
しらすドレッシングをつくり、盛りつける
5
小さめの容器にしらす干しを入れ、【A】を順に加えて混ぜる。しらす干しがちぎれないようやさしく混ぜる。
6
器に4を盛り、5をかける。
全体備考
◆新たまねぎ◆
~辛みやくせが少なく、生でもおいしい~
新たまねぎは辛みが少なくて甘みがあり、柔らか。たまねぎ独特のくせが少ないので生でも食べられる。ただし、水分が多いので水っぽくなりがち。味が薄くならないよう、しっかりと味つけするとよい。また、加熱しすぎると形がくずれるので気をつける。
~切るときは繊維方向を確認して~
たまねぎは表面の筋と同じ方向に繊維がある。この繊維を断つように切ると香りや辛みが出やすくなり、繊維に沿って切ると風味がマイルドになる。切る方向によって食感や口当たりにも変化がつくので、料理や好みで使い分けて。
~たまねぎを水にさらすとき、さらさないとき~
新たまねぎを生で味わうときは、水にさらすと辛みがマイルドになり、独特のくせが抜けて食べやすくなる。辛みを生かして薬味として味わうときは、水にさらさずに使うとよい。長くさらすと栄養分も流失するので、1~2分間を目安にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/02
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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