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きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンスライスのしらすドレッシング

新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!

オニオンスライスのしらすドレッシング

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新たまねぎ 1コ(200g)
・しらす干し 40g
*柔らかいタイプ。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、芯のところにV字の切り目を入れて芯を除く。

2

繊維を断ち切るように薄切りにする。端の部分は、倒して薄く切る。

3

ボウルにたっぷりの水を入れてたまねぎを加え、1~2分間おく。

4

ざるに上げて水けをよくきる。

しらすドレッシングをつくり、盛りつける
5

小さめの容器にしらす干しを入れ、【A】を順に加えて混ぜる。しらす干しがちぎれないようやさしく混ぜる。

6

器に4を盛り、5をかける。

全体備考

◆新たまねぎ◆
~辛みやくせが少なく、生でもおいしい~
新たまねぎは辛みが少なくて甘みがあり、柔らか。たまねぎ独特のくせが少ないので生でも食べられる。ただし、水分が多いので水っぽくなりがち。味が薄くならないよう、しっかりと味つけするとよい。また、加熱しすぎると形がくずれるので気をつける。

~切るときは繊維方向を確認して~
たまねぎは表面の筋と同じ方向に繊維がある。この繊維を断つように切ると香りや辛みが出やすくなり、繊維に沿って切ると風味がマイルドになる。切る方向によって食感や口当たりにも変化がつくので、料理や好みで使い分けて。

~たまねぎを水にさらすとき、さらさないとき~
新たまねぎを生で味わうときは、水にさらすと辛みがマイルドになり、独特のくせが抜けて食べやすくなる。辛みを生かして薬味として味わうときは、水にさらさずに使うとよい。長くさらすと栄養分も流失するので、1~2分間を目安にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/02 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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