close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツとあさりの酒蒸し

春キャベツと旬のあさりは相性抜群!しんなりしたキャベツにあさりのうまみがしみ込む酒蒸しです。

春キャベツとあさりの酒蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(200g)
*縦半分(1/2コ)のキャベツを横半分に切った、下の部分。
・あさり (殻付き) 200g
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・酒 大さじ1
・こしょう

つくり方

あさりの下ごしらえをする
1

あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。

! ポイント

塩水につけたあさりは、新聞紙をかぶせて暗くすると砂を出しやすい。

そのほかの下ごしらえをする
2

キャベツは縦半分に切り、芯の部分を切り落とす。約2cm四方に切り、手でほぐして1切れずつにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、縦に薄切りにする。

! ポイント

斜めに包丁を入れて堅い芯の部分を切り落とす。

炒めて蒸す
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくとあさりを入れてサッと炒める。キャベツをのせて酒大さじ1をふり、ふたをして弱火で約3分間蒸す。あさりの口が開いたら、上下を返して混ぜ、塩・こしょう各少々をふって味を調える。

! ポイント

ふりかけた酒とキャベツから出た水分であさりを蒸す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/01 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 白菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介