きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツの豆乳スープ
ベーコンと豆乳のコクが春キャベツの甘みを引き立たせます。豆乳が分離しないように、塩を最後に加えるのがポイントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 100g
- ・豆乳 (無調整) カップ1+1/4
- ・ベーコン (厚切り) 50g
- ・水 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは大きめにちぎる。ベーコンは細切りにする。
炒める
2
鍋にベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出てくるまで炒める。
3
キャベツを加えて弱めの中火にし、しんなりするまで3~4分間炒める。
煮る
4
水を加え、煮立ったら豆乳を加え、1分間ほど煮る。
5
火を止め、塩で味を調え、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/14
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
つくったコメント