きょうの料理ビギナーズレシピ
春野菜のシーザー風豆腐ディップ
マヨネーズのかわりにヘルシーな豆腐を使って、シーザードレッシング風のディップに。好みの野菜を使っても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- 【豆腐ディップ】*つくりやすい分量/清潔な容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。
- ・木綿豆腐 100g
- ・粉チーズ 10g
- ・レモン汁 大さじ2/3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・かぶ 適量
- ・春にんじん 適量
- ・セロリ 適量
つくり方
野菜を切る
1
かぶは厚めに皮をむき、1cm角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、同様に切る。セロリは筋を取り、食べやすく切る。
【豆腐ディップ】をつくる
2
豆腐は軽く水けをきってボウルに入れ、フォークの背でつぶす。残りの【ディップ】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。1の野菜を器に盛り、【ディップ】適量を添える。
! ポイント
つぶした豆腐をベースにすることで、あっさりとした食べやすい【ディップ】に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/13
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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