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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークソテー カレーバター風味

甘辛味の和風ソテーにカレーバターをトッピング!コクのあるリッチなおいしさがクセになります。

ポークソテー カレーバター風味

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(約300g)
・かぶ 1コ(100g)
・バター (常温に戻しておく) 20g
・カレー粉 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油
・しょうゆ
・みりん

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは厚めに皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。豚肉は両面に小麦粉を薄くまぶす。バターとカレー粉はよく混ぜ合わせる(カレーバター)。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1+1/3を中火で熱し、豚肉1枚とかぶの半量を入れて焼く。肉に焼き色がついたら上下を返し、反対面にも焼き色をつける。かぶも両面に焼き色をつける(焦げそうになったら先に取り出す)。

しょうゆとみりんを加えて煮詰める
3

余分な脂をペーパータオルで除き、しょうゆ・みりん各大さじ1+2/3を加える。トロッとするまで弱めの中火で煮詰め、全体に味をからめる。豚肉とかぶを器に盛り、フライパンに残ったたれをかけ、1のカレーバターをのせる。フライパンをきれいにしてもう1枚の豚肉と残りのかぶも同様に焼き、盛りつける。

! ポイント

たれがトロッとするまで煮詰め、肉とかぶにしっかり味をからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/11 ウキウキ!春の和食&フレンチ

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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