きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏むね肉と春野菜の煮込み
ヨーグルト風味の爽やかな煮込みは、春の食卓にピッタリ。旬の野菜の香りと彩りも食欲をそそります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 160g
- ・新たまねぎ 1/3コ(約70g)
- ・グリーンアスパラガス 2~3本(約100g)
- ・春にんじん (小) 2本(40g)
- ・白ワイン カップ1/4
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
- ・かたくり粉 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。アスパラガスは根元を切り落とし、ピーラーで堅い部分の皮をむき、一口大の斜め切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまま食べやすく切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにし、かたくり粉を薄くまぶす。
! ポイント
かたくり粉をまぶしておくと、鶏肉が堅くならず、煮汁にもとろみがつく。
白ワインで煮る
2
フライパンに1の野菜を入れ、水80mlと白ワインを注ぎ、中火にかける。煮立ってから3分間ほど煮たら、鶏肉を加え、肉の色が変わるまで3~5分間煮る(途中で水分が少なくなったら、水カップ1/4を足す)。
! ポイント
白ワインと水で軽く煮ることで、鶏肉がしっとりと仕上がる。
ヨーグルトを加える
3
火を止めてヨーグルトを加える。弱火にかけ、煮立ったら、塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
生クリームのかわりにヨーグルトを加え、あっさりとしたクリーム煮に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/11
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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