きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらのしょうが焼き
春の魚の中でも、くせがなく、使いやすさが魅力のさわら。甘辛のしょうが焼きは、ご飯がすすむおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*さわらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(200g)
- ・ししとうがらし 4~6本
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
さわらは両面に塩をふり、20分間ほどおく。ペーパータオルではさみ、表面に
出てきた水けを吸い取る。
2
ししとうはヘタを除き、包丁で2~3か所穴を開ける。
さわらをつける
3
【つけ汁】の材料をよく混ぜてジッパー付き保存袋に入れ、1のさわらを加える。空気を抜いて口を閉じ、5分間ほどつける。
4
さわらを取り出してペーパータオルではさみ、汁けを吸い取る(袋に残った【つけ汁】はとっておく)。両面に茶こしで薄く小麦粉をふる。
焼く
5
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、さわらを皮側を下にして入れる。し
しとうも入れて一緒に焼く。
6
3分間ほど焼いたら上下を返し、さらに5分間ほど焼く(途中で焦げそうになったら火を弱める)。ししとうは軽く焼き目がついたら取り出す。
7
4の【つけ汁】をフライパンに加え、弱めの中火で軽くとろみがつくまで煮詰め、全体に味をからめる。器に盛り、ししとうを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/06
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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