きょうの料理ビギナーズレシピ
しらす、うど、わけぎの酢みそあえ
酢みそに練りごまを混ぜることでコクが出て、ご飯にピッタリ!薄切りにしたきゅうりやかぶもおすすめです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*わけぎの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・しらす干し 大さじ2
- ・うど 10cm
- ・わけぎ 3本
- 【酢みそ】
- ・みそ 大さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・練りがらし 小さじ1/4
- *好みで。
- ・塩 少々
つくり方
酢みそをつくる
1
大きめのボウルに【酢みそ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
うどの下ごしらえをする
2
うどは皮を厚くむき、縦半分に切ってから、2mm厚さの斜め切りにする。変色しないように水に3分間ほどつけ、水けをきる。ペーパータオルではさみ、水けを吸い取る。
! ポイント
【酢みそ】の味がぼやけないように、うどは水けをしっかり取っておく。
わけぎの下ごしらえをする
3
わけぎは根元を切り落とし、長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして塩を加え、根元のほうを1分間ほど中火でゆでたら、葉のほうを加えてさらに1分間ほどゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。まな板に横に置き、根元から切り口に向かって手でしごき、ぬめりを取る。葉は葉先から切り口に向かって同様にぬめりを取る。どちらも3cm長さに切る。
! ポイント
わけぎは丁寧にぬめりを取ることで、食感よく仕上がる。
あえる
4
1のボウルにしらす、うど、わけぎを加え、よくあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/04
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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