きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のポトフ
塊肉と野菜を大きいまま煮込むことの多いポトフ。手羽元を使えば、煮込み時間はグンと短縮。味つけは塩とこしょうでシンプルに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6本(250g)
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん 2/3本(100g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・じゃがいも (大) 1コ(250g)
- ・ローリエ 2枚
- ・黒こしょう (粒) 10粒
- ・白ワイン カップ1/4
- ・粒マスタード 適量
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・水
つくり方
野菜を切る
1
たまねぎは芯を少しつけたまま縦半分に切る。にんじんは縦半分に切る。セロリは筋を除き、7~8cm長さに切る。じゃがいもは半分に切り、水でサッと洗って水けをきる。
焼く
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽元を並べ入れる。焼き色がついたら返して全体をこんがり焼く。火を止め、取り出して鍋に入れる。
煮る
3
2の鍋に1の野菜、ローリエ、黒こしょうを入れ、かぶるくらいの水(約カップ4)、白ワインを加える。
4
強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、アクを除く。ふたをし、約10分間煮る。
5
塩小さじ1/2を加え、さらに約10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。
6
野菜に竹串を刺してスーッと通ったら、塩・こしょう各少々で味を調える。
7
器に盛り、粒マスタードを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/11
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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