きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶと厚揚げのそぼろ煮
ひき肉を平らに広げて焼いてからほぐし、粗めのそぼろをつくります。香ばしさと肉のうまみが、かぶと厚揚げになじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・かぶ 2コ
- *茎を2cm残して葉を除き、約240g。
- ・厚揚げ (小) 1枚(150g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- *なければ、しょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/2。
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎2cmを残して葉を切り落とし、四つ割りにする。厚揚げは熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取り、一口大に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
そぼろをつくる
2
小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて木べらで広げる。焼き色がついたら、くずしながら返し、粗めのそぼろにする。
! ポイント
ひき肉はすぐにほぐさず、広げてフライパンの底に押しつけるようにして焼く。焼き色がついたら、木べらでざっと切り分けて返す。両面に焼き色がついたら、粗くほぐしながら炒める。
煮る
3
水カップ1、【A】 を入れ、1のかぶと厚揚げを加える。煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、8~10分間煮る。かぶが柔らかくなったら、しょうがを加えて混ぜる。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】は入れる直前にもう一度混ぜ、よく溶かしてから回し入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/05
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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