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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶと厚揚げのそぼろ煮

ひき肉を平らに広げて焼いてからほぐし、粗めのそぼろをつくります。香ばしさと肉のうまみが、かぶと厚揚げになじみます。

かぶと厚揚げのそぼろ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 150g
・かぶ 2コ
*茎を2cm残して葉を除き、約240g。
・厚揚げ (小) 1枚(150g)
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
*なければ、しょうゆ大さじ1/2+塩小さじ1/2。
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎2cmを残して葉を切り落とし、四つ割りにする。厚揚げは熱湯をかけ、湯をきって粗熱を取り、一口大に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

そぼろをつくる
2

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて木べらで広げる。焼き色がついたら、くずしながら返し、粗めのそぼろにする。

! ポイント

ひき肉はすぐにほぐさず、広げてフライパンの底に押しつけるようにして焼く。焼き色がついたら、木べらでざっと切り分けて返す。両面に焼き色がついたら、粗くほぐしながら炒める。

煮る
3

水カップ1、【A】 を入れ、1のかぶと厚揚げを加える。煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、8~10分間煮る。かぶが柔らかくなったら、しょうがを加えて混ぜる。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】は入れる直前にもう一度混ぜ、よく溶かしてから回し入れる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/05 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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