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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごの中国風煮物

ハンバーグのような大きい肉だんごをこんがり焼いてから煮込みます。チンゲンサイは火の通りにくい軸や内側を先に入れるのがポイントです。

肉だんごの中国風煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・ねぎ 1/3本
・しょうが 10g
【A】
・酒 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・チンゲンサイ 2株(300g)
・春雨 (乾) 30g
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を水(または湯)カップ1+1/2で溶く。
【B】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

チンゲンサイは根元を少し切り落として外側の葉を1枚ずつはがし、長いものは長さを半分に切る。内側の小さい部分は縦半分に切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。春雨はキッチンばさみで10cm長さに切る。

2

ボウルにひき肉、ねぎ、しょうが、【A】を入れ、手で混ぜる。全体に混ざったら、さらに粘りが出るまで練り混ぜる。

3

4等分にし、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、だ円形に整える。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べ入れる。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。

煮る
5

スープを加え、煮立ったらオーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約2分間煮る。

6

チンゲンサイの内側、軸を加え、春雨を広げてのせる。

7

中火にして約2分間煮て、【B】を加える。チンゲンサイの葉を加え、再び落としぶたをして約3分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/05 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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