きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げ玉の卵とじうどん
揚げ玉のコクと卵のまろやかさが、うどんによくからみます。卵は軽く溶き、とろみをつけた汁に入れるのが、ふんわり仕上げるコツです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
卵は軽く溶きほぐす。みつばは2cm長さに切る。水溶きかたくり粉は混ぜておく。
煮る
2
土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったらうどんを加え、約1分30秒間煮る。
仕上げる
3
水溶きかたくり粉をもう一度混ぜて加え、とろみがついたら弱火にし、溶き卵を回し入れる。揚げ玉を散らし、全体を大きく混ぜる。火を止めてみつばをのせる。
! ポイント
卵は卵白の塊が残るくらいに軽く溶き、先に菜箸で卵白を入れる。残った卵黄を細く流しながら回し入れる。
全体備考
【使ってみよう!】
◎揚げ玉
天ぷらを揚げたときにできる衣のかけら。天かすとも呼ばれ、麺類やお好み焼きの材料として市販されている。天ぷら店や総菜売り場などで手に入る場合もある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/16
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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