きょうの料理ビギナーズレシピ
土鍋ラーメン
土鍋で豪快にいただく具だくさんラーメン。煮汁にとろみをつけると、麺によくからみ、冷めにくくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉
- ・むきえび 6匹(100g)
- ・うずら卵 (水煮) 4コ
- ・生しいたけ 2枚(30g)
- ・ゆでたけのこ 30g
- ・細ねぎ 2~3本
- 【A】
- ・スープ カップ5
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ2+1/2を水(または湯)カップ5で溶く。
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 適量
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ4
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・かたくり粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、塩・こしょう各少々をふって、かたくり粉を薄くまぶす。うずら卵は水けをきる。しいたけは根元を切り落として縦7~8mm幅に切り、たけのこは1cm幅のくし形に切る。細ねぎは小口切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
麺をゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐして入れる。中火で約1分間ゆで、ざるに上げて湯をよくきる。
! ポイント
麺を直接土鍋に入れて煮ると汁が粉っぽくなって濁り、味も悪くなるので、別の鍋でゆでる。ここでは少し堅めにゆでておく。
煮る
3
土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら1のしいたけ、たけのこを加えて2~3分間煮る。えび、うずら卵を加え、さらに約2分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、ごま油を回し入れる。
! ポイント
煮汁を混ぜながら水溶きかたくり粉を入れ、薄いとろみをつける。
仕上げる
4
2の麺を加えてサッと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調え、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/16
あったか汁物&鍋物レシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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