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きょうの料理ビギナーズレシピ

土鍋ラーメン

土鍋で豪快にいただく具だくさんラーメン。煮汁にとろみをつけると、麺によくからみ、冷めにくくなります。

土鍋ラーメン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・むきえび 6匹(100g)
・うずら卵 (水煮) 4コ
・生しいたけ 2枚(30g)
・ゆでたけのこ 30g
・細ねぎ 2~3本
【A】
・スープ カップ5
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ2+1/2を水(または湯)カップ5で溶く。
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 適量
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ4
・ごま油 大さじ1
・塩
・こしょう
・かたくり粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば竹串を刺して除き、塩・こしょう各少々をふって、かたくり粉を薄くまぶす。うずら卵は水けをきる。しいたけは根元を切り落として縦7~8mm幅に切り、たけのこは1cm幅のくし形に切る。細ねぎは小口切りにする。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

麺をゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をほぐして入れる。中火で約1分間ゆで、ざるに上げて湯をよくきる。

! ポイント

麺を直接土鍋に入れて煮ると汁が粉っぽくなって濁り、味も悪くなるので、別の鍋でゆでる。ここでは少し堅めにゆでておく。

煮る
3

土鍋(または鍋)に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら1のしいたけ、たけのこを加えて2~3分間煮る。えび、うずら卵を加え、さらに約2分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、ごま油を回し入れる。

! ポイント

煮汁を混ぜながら水溶きかたくり粉を入れ、薄いとろみをつける。

仕上げる
4

2の麺を加えてサッと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調え、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/16 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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