きょうの料理レシピ
鶏肉のビール煮
ビールの軽い苦みとトマトの酸味で食べる新感覚の煮物。あっさりとしながらも、コクのあるおいしさが楽しめます。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 320g
- ・ビール 440ml
- ・ベーコン (塊) 60g
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・しめじ 2/3パック(80g)
- ・トマト (中) 2コ(320g)
- ・ローリエ 1枚
- ・天然塩 適量
- ・パセリ (軸を取って、みじん切り) 20g
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1+1/3
- ・水 カップ2
つくり方
1
ベーコンは1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落として、小房に分ける。
2
トマトは湯むき(ヘタを除いて熱湯にくぐらせ、水にとって、皮をむく)して、2cm角に切る。
3
鶏肉は一口大に切り、天然塩・こしょう各少々をふる。鍋にオリーブ油を入れて熱し、鶏肉の皮側から焼いて、脂を出す。
! ポイント
【ここが決め手!】
溶けて出た脂には風味とコクがある。焼いて溶かし出してから、煮汁の材料を加える。
4
鶏肉の表面全体に焼き色がついたら、1のベーコン、たまねぎ、しめじを加えてさらに炒める。
5
たまねぎがしんなりとしたら、ビールを加え、沸騰させてアルコール分をとばす。水、2のトマト、ローリエを加え、鶏肉に火が通るまで、アクを取りながら5分間煮込む。
! ポイント
中央に集まってくる黄色いものが鶏肉の脂。これをすくってしまわないように、白いアクだけを取る。
6
天然塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛り、パセリをふる。
全体備考
【クッキングメモ】
器に盛ったご飯にかければ、おじや風になる。
◆献立のヒント◆
・ポテトサラダ
・フランスパン
きょうの料理レシピ
2005/11/09
ここが決め手!煮物の和洋中
このレシピをつくった人
三國 清三さん
全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。
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