きょうの料理ビギナーズレシピ
ロールキャベツ
柔らかなキャベツの中から肉のうまみがあふれ出るロールキャベツ。あっさりとしたスープがキャベツの甘みを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 8枚
- *1コ用意し、外側から8枚使う。
- 【A】
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・生パン粉 15g
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【B】
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ2 を水(または湯)カップ2 で溶く。
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・トマト (小) 1コ(80g)
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯をくりぬく。大きめの容器に水をはってキャベツを入れ、水の中で破かないように気をつけて外側から8枚をはがす。こうすると葉の間に水が入ってはがしやすい。
2
太い軸の部分を薄くそぎ取る。
3
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツ3~5枚を入れ、菜箸で軽く押さえながら2~3分間ゆでる。しんなりしたらざるに広げて冷ます。残りの3~5枚も同様にゆでて冷ます。
肉ダネをつくる
4
ボウルに【A】、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら4等分にし、俵形に整える。
包む
5
3のキャベツはペーパータオルで水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。キャベツは大小を1組にし、大きい葉は根元を手前にして広げ、その上に小さい葉を向きを逆にして重ねる。4を1コずつのせ、手前から巻く。
6
左右を折りたたみ、クルリと巻く。巻き終わりをようじでとめる。
煮る
7
小さめのフライパンに6を並べ入れ、【B】を加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、さらにふたをして、25~30分間煮込む。塩・こしょう各少々で味を調える。
8
トマトはヘタを除き、横半分に切って種を除き、粗みじん切りにする。7のロールキャベツはようじを抜いて器に盛り、煮汁を注ぎ、トマトをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/05
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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