close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

シーフードグラタン

えびと帆立ての濃厚なうまみと、カリフラワーのホクッとした食感が魅力!ピザ用チーズを溶かしたソースがクリーミーなグラタンです。

シーフードグラタン

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・えび (小/無頭/殻付き) 10匹(150g)
・ベビー帆立て 7~8コ(120g)
*蒸したり、ゆでたりしてあるもの。
・カリフラワー 1/3コ(120g)
・エリンギ 1パック(100g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 20g
・牛乳 カップ1+1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・ピザ用チーズ 50g
・生パン粉 大さじ2
・塩
・こしょう
・小麦粉 大さじ2+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは殻をむいて背に切り目を入れ、背ワタがあれば除く。水でサッと洗い、水けを拭く。

2

バットにえびと帆立てを入れ、塩・こしょう各少々をふる。

3

カリフラワーは小房に分け、水にサッとくぐらせて耐熱皿に入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。

4

エリンギは縦半分、または四つ割りにし、長さを半分にする。たまねぎは縦に薄切りにする。

炒めて煮る
5

フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたら、えびと帆立てを加え、約1分間炒める。

6

えびの色が変わったら、エリンギ、3のカリフラワーを加え、サッと炒め合わせる。

7

小麦粉をふり入れ、さらに炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を注ぐ。

8

スープの素を加えて混ぜ、煮立ったらピザ用チーズを加え、混ぜて溶かす。軽くとろみがついたら、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。

焼く
9

耐熱皿に8を入れ、表面に生パン粉をふる。オーブントースターで8~10分間、焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/12/04 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介