きょうの料理ビギナーズレシピ
卵とトマトの炒め物
トロッとしたトマトとふんわり柔らかな卵の組み合わせが絶妙!身近な材料でつくれる、中国の家庭でおなじみの料理です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(400g)
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・水溶きかたくり粉 小さじ1/2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・きくらげ (乾) 5g
- ・サラダ油
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きくらげはたっぷりの水に10分間ほどつけて戻し、根元の堅い部分を除いて、大きければ一口大に切る。トマトは包丁でヘタをくりぬき、沸騰した湯に入れる。10秒間ほどして皮がはじけてきたら引き上げ、氷水にとって、ほんのり温かいうちにヘタの周りから皮をむく(湯むき)。8等分のくし形に切る。
! ポイント
トマトは湯にサッとくぐらせると、簡単に皮がむける。これで口当たりがよくなる。
卵を炒める
2
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して卵液を流し入れ、大きく混ぜながらふんわりと火を通し、取り出す。
! ポイント
溶いた卵に水溶きかたくり粉を混ぜることで、しっとりとした食感に。
仕上げる
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、トマトを入れて中火で炒める。全体に油が回って温まったら、きくらげを加えてサッと炒める。塩、こしょうで味を調え、2の卵を戻し入れてざっと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/07
上手になりたい! 定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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