きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚のあんかけ
くせのない白身魚は甘酢あんと相性抜群!揚げずに焼くので、手軽にできます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (たらなど/切り身) 2切れ(250g)
- ・にんじん 1/4本(30g)
- ・ピーマン 1コ(40g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・砂糖 大さじ3弱(25g)
- ・酢 大さじ1+2/3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・ごま油 小さじ1
- 【B】
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、繊維に沿って細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
甘酢あんをつくる
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜を入れて炒める。しんなりしてきたら、【A】を加える。フツフツとしてきたら火を止め、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。再び中火にかけ、一度煮立たせてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
白身魚を焼く
3
白身魚に【B】をまぶして下味をつけ、かたくり粉を全体にまぶす。別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、白身魚の両面を焼いて火を通す。2を温めて器に盛り、白身魚をのせる。
! ポイント
白身魚は焼きすぎると堅くなるので、両面にうっすら焼き色がつく程度に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/31
上手になりたい!定番中国料理
このレシピをつくった人
菊池 晋作さん
東京都出身。2001年 服部栄養専門学校 入社。中国料理 専門調理師・調理技能士。各メディアへの料理協力多数。独立後、2022年に東京・深川に中国料理店をオープン。
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