*1人分
1.にんじんは細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、繊維に沿って細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1の野菜を入れて炒める。しんなりしてきたら、【A】を加える。フツフツとしてきたら火を止め、よく混ぜた水溶きかたくり粉を回し入れ、全体を混ぜ合わせる。再び中火にかけ、一度煮立たせてとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
3.白身魚に【B】をまぶして下味をつけ、かたくり粉を全体にまぶす。別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、白身魚の両面を焼いて火を通す。2を温めて器に盛り、白身魚をのせる。
<★ポイント>白身魚は焼きすぎると堅くなるので、両面にうっすら焼き色がつく程度に。