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きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋田楽

里芋の皮むきも田楽みそも電子レンジを使ってお手軽に。シンプルですが嬉しいおかずです。おつまみやおもてなしにも。

里芋田楽

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 4コ(250g)
・厚揚げ (小) 1枚(150g)
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・青のり粉 適宜

つくり方

里芋を電子レンジにかける
1

里芋はよく洗い、皮付きのまま耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して返し、再びラップをして電子レンジに約2分間かけ、取り出して粗熱を取る。上下を切り落とし、ペーパータオルに包んで皮をむき、横半分に切る。

! ポイント

里芋は途中で返して中まで均等に柔らかくする。ペーパータオルに包み、指で皮の端をつまんで皮をむく(やけどに注意)。冷めてしまうとむきにくくなるので気をつける。

厚揚げをゆでる
2

小さめの鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて約1分間ゆでる。湯をきって粗熱を取り、4等分に切る。

仕上げる
3

小さめの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける(田楽みそ)。器に12を盛り、田楽みそをかけ、好みで青のり粉をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/11 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

みなさんおっしゃる通り日にちが経つと馴染んでおいしい
2023-04-25 09:55:09
何回かリピートしていますが、今回はゆで干し大根(長崎県西海市の特産品)を使いました。切り干しよりも、柔らかな仕上がりに。
2021-12-15 06:54:37
これとってもおいしいです!しかも日に日に美味しくなるんですよ。切り干し大根の量が100gあったので、Bの調味料は全て2倍にしました。ひき肉やネギ等は適当に多めに入れました。煮詰めている時に味をみたらカレー味が強かったので、少しお醤油を足したらとっても良くなりました。本家のカレーと一緒で翌日の方が旨味が増して美味しくなります。そこからはもう日に日にです!
2020-10-18 01:08:24
切り干し大根のみ1.5倍量にしました。作りたては、味がぼやけてイマイチだと感じましたが、冷えてから食べるととても美味しかったです!冷蔵保存で一週間かけていただきました♪
2020-04-13 06:48:04
とても美味しかった!他の方のコメントにもありますが、つくりたても美味しいですが、一日経ってからも美味しかったです。切り干し大根のレパートリーが増えて嬉しいです。思ったより量ができるので、最初から展開料理を計画しておくといいかもしれません。
2020-01-31 03:21:09

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