close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋の煮っころがし

里芋といえば煮っころがし。フライパンで煮るのでお手軽です。つやつやしたべっこう色が食欲をそそります。

里芋の煮っころがし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・里芋 (小) 8コ(400g)
【A】
・だし カップ1+1/2
*全体備考参照。
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は上下を切り落とし、縦に皮をむく。

2

ボウルに入れて塩をふり、手でもんでぬめりを出し、水で洗う。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、2~3分間ゆでる。

3

湯をきって水で洗い、水けをきる。

煮る
4

小さめのフライパンに【A】と3の里芋を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、オーブン用の紙で落としぶたをし、約10分間煮る。

5

落としぶたを外して上下を返し、再び落としぶたをして10~15分間、里芋が柔らかくなるまで煮る。途中、時々上下を返す。

6

火を止めてフライパンを傾け、煮汁が大さじ2~3になったら、菜箸で転がして煮汁をよくからめる。

全体備考

◆だし◆
(でき上がり/約カップ2)
鍋に水カップ2+1/2、昆布(5cm四方)1枚を入れ、約30分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。削り節10gを加え、煮立ったら火を止め、万能こし器(または目の細かいざる)でこす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/11 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 常備菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介