きょうの料理レシピ
まぐろのあけぼの煮
日の出の様子に見立てた煮汁は、トマトやりんごがベース。子供からお年寄りまで喜んでもらえる煮物です。
写真: 松島 均
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*まぐろに塩をしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・まぐろ 2さく(450g)
- 【あけぼの地】
- ・りんご 1/4コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト 2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・水 カップ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・ブロッコリ 1/2コ
- ・青じそ (せん切り) 少々
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩 適量
つくり方
1
まぐろは軽く塩をまぶし、20分間おく。
! ポイント
【ここが決め手!】
まぐろは薄塩をしてしばらくおく。くせが抜けるとともに塩味が入り、煮汁が薄味でもバランスよく味が決まる。
2
【あけぼの地】をつくる。りんご、たまねぎは皮をむき、粗く刻む。トマトは皮を湯むきし、同様の大きさに切る。鍋に入れ、にんにくと分量の水を加え、5分間ほど強火で煮る。うす口しょうゆを加え、粗熱が取れたらフードプロセッサーに移してかくはんする。
! ポイント
あけぼの地は、加熱するといっそう甘みが増すトマト、りんご、たまねぎがベース。煮たあと数回に分けてフードプロセッサーにかける。
3
ブロッコリは小房に分け、堅めに塩ゆでしてざるに上げておく。
4
1のまぐろを沸騰した湯に入れ、表面の色が変わったらすぐに氷水にとり、汚れを取る(霜降り)。それぞれ4つにそぎ切りにする。
5
2の【あけぼの地】を鍋に戻して中火にかけ、煮立ったらまぐろを加えて温める程度に火を通す。
6
器にまぐろを盛り、煮汁をはる。ブロッコリを前盛りに、青じそとしょうがを天盛りにする。
全体備考
【クッキングメモ】
まぐろのほか、かじき、かつおなどでもおいしい。
◆献立のヒント◆ ・ほうれん草のポン酢あえ ・にゅうめん
きょうの料理レシピ
2005/11/07
ここが決め手!煮物の和洋中
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