きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけとエリンギの焼きびたし
きのこをグリルで焼いただけですが、おいしさは抜群です。香ばしく焼いたきのこを、さっぱりとしたポン酢しょうゆでいただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 4枚(100g)
- ・エリンギ (大) 1パック(150g)
- ・みょうが 4コ(80g)
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ4
- ・水 大さじ4~5
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは根元の堅い部分を切り落とす。エリンギはかさに2cm深さの切り目を入れ、手で半分、または4等分に裂く。
! ポイント
エリンギはかさに切り目を入れて手で裂く。太いものはさらに縦半分に裂いて火を通りやすくする。
焼く
2
魚焼きグリルにしいたけ、エリンギ、みょうがを並べ、両面焼きの場合は、強めの中火で3~4分間焼く。片面焼きの場合は、3〜4分間焼いたら返し、さらに2~3分間焼く。
! ポイント
グリルの網に並べて焼く。途中、焼きムラがあったら位置を変えるとよい。
つける
3
バットに【A】を混ぜ合わせ、2を焼けたものから順に入れる。時々上下を返しながら約5分間おいて味をなませ、器に盛る。みょうがは縦半分に切って盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/08
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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