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きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけとエリンギの焼きびたし

きのこをグリルで焼いただけですが、おいしさは抜群です。香ばしく焼いたきのこを、さっぱりとしたポン酢しょうゆでいただきます。

しいたけとエリンギの焼きびたし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 4枚(100g)
・エリンギ (大) 1パック(150g)
・みょうが 4コ(80g)
【A】
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・水 大さじ4~5

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは根元の堅い部分を切り落とす。エリンギはかさに2cm深さの切り目を入れ、手で半分、または4等分に裂く。

! ポイント

エリンギはかさに切り目を入れて手で裂く。太いものはさらに縦半分に裂いて火を通りやすくする。

焼く
2

魚焼きグリルにしいたけ、エリンギ、みょうがを並べ、両面焼きの場合は、強めの中火で3~4分間焼く。片面焼きの場合は、3〜4分間焼いたら返し、さらに2~3分間焼く。

! ポイント

グリルの網に並べて焼く。途中、焼きムラがあったら位置を変えるとよい。

つける
3

バットに【A】を混ぜ合わせ、2を焼けたものから順に入れる。時々上下を返しながら約5分間おいて味をなませ、器に盛る。みょうがは縦半分に切って盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/08 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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