きょうの料理ビギナーズレシピ
いわしのかば焼き
手開きにしたいわしは、身が薄いから焼き時間は短め。かたくり粉をまぶすと、甘辛いたれがしっかりなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・いわし (大) 2匹(250g)
- ・ピーマン 2コ(60g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうが汁 小さじ2
- ・かたくり粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
いわしは頭と内臓を除いて手開きにし、骨を除く。バットに入れ、茶こしにかたくり粉を入れて両面に薄くふり、軽くはたいて薄くつける。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、長さを斜め半分に切る。【A】 は混ぜ合わせておく。
ピーマンを炒める
3
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ピーマンを入れて1~2分間炒め、火を止めて取り出す。
いわしを焼く
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を足して中火で熱し、1のいわしを皮を上にして並べ入れ、1~2分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに1~2分間焼いて火を通す。
5
ペーパータオルで脂を拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。弱火にし、時々スプーンでたれをかけながら、大さじ1~2くらいになるまで煮詰める。
6
器にいわしを盛り、フライパンに残ったたれを少しかけ、3のピーマンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/04
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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