きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げさばのケチャップあん
小さく切ったさばは、すぐに火が通るので揚げ時間も短めです。電子レンジで簡単につくれるケチャップあんをトロリとかけていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さば (半身) 1枚(200g)
- *三枚おろし、または二枚おろしの中骨のない身。
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ2+1/2
- ・水 大さじ2
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 小さじ1
- ・貝割れ菜 1パック
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
貝割れ菜は根元を切り落とす。さばは骨を除き、2cm幅に切って塩・こしょう各少々をふる。【衣】の材料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
腹骨があれば包丁でそぎ取る。中央の中骨のあったところを指でなぞって小骨を見つけ、骨抜きで引き抜く。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を1.5cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱す。1のさばを1切れずつ衣をからめて入れ、時々返しながら2~3分間揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。
! ポイント
さばは1切れずつ衣をからめ、静かに油に入れる。
仕上げる
3
耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してレモン汁を加えて混ぜる(ケチャップあん)。器に貝割れ菜を敷いて2を盛り、ケチャップあんをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/03
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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