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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけとじゃがいものクリーム煮

まろやかなクリームと、さけのやさしいうまみがよく合います。白い野菜がさけの色を引き立てる一品です。

さけとじゃがいものクリーム煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風) 小さじ1
・生クリーム カップ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1+1/2
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

さけはペーパータオルで水けを拭き、1切れを3~4等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。じゃがいもは4等分に切り、水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎは縦4等分に切り、長さを半分に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

焼いて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを並べ入れる。両面を薄い焼き色がつくまで焼き、火を止めて取り出す。じゃがいも、たまねぎを加えてサッと炒め、水カップ2、スープの素を加え、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、8~10分間煮る。

! ポイント

さけをいったん取り出して加熱のしすぎを防ぐと、煮くずれしにくく、きれいに仕上がる。

仕上げる
3

野菜が柔らかくなったら2のさけを戻し入れ、生クリームを加えて中火で約1分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。

! ポイント

【水溶きかたくり粉】を回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/02 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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