きょうの料理ビギナーズレシピ
さけとじゃがいものクリーム煮
まろやかなクリームと、さけのやさしいうまみがよく合います。白い野菜がさけの色を引き立てる一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・じゃがいも (小) 2コ(200g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風) 小さじ1
- ・生クリーム カップ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
さけはペーパータオルで水けを拭き、1切れを3~4等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。じゃがいもは4等分に切り、水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎは縦4等分に切り、長さを半分に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。
焼いて煮る
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、さけを並べ入れる。両面を薄い焼き色がつくまで焼き、火を止めて取り出す。じゃがいも、たまねぎを加えてサッと炒め、水カップ2、スープの素を加え、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、8~10分間煮る。
! ポイント
さけをいったん取り出して加熱のしすぎを防ぐと、煮くずれしにくく、きれいに仕上がる。
仕上げる
3
野菜が柔らかくなったら2のさけを戻し入れ、生クリームを加えて中火で約1分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調え、【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】を回し入れ、大きく混ぜてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/02
シンプルでもごちそう!秋の恵み
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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