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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのみそマヨ焼き

さけと相性のよいみそと、マヨネーズを合わせることでコクが出てマイルドに!

さけのみそマヨ焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・かぶ (小) 2コ
*茎を1cm残して葉を除き、約120g。
【みそマヨ】
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、縦四つ割りにする。【みそマヨ】の材料を混ぜ合わせておく。さけはペーパータオルで水けを拭く。

焼く
2

魚焼きグリルにさけとかぶを並べる。両面焼きの場合はさけは皮を下にして置き、強火で約1分間焼き、中火にして3~4分間焼く。片面焼きの場合は、さけは皮を上にして置き、強火で約1分間焼き、中火で5~6分間焼いたら返す。かぶは焼き色がついたら返す。

! ポイント

皮を下にして盛りつけるので、両面焼きは皮を下、片面焼きは皮を上にして焼き始める。

仕上げる
3

火を止め、【みそマヨ】をさけに塗る。再びグリルに入れ、中火で薄い焼き色がつくまで2~3分間焼く。かぶは焼き色がついたら取り出し、器に盛ったさけに添える。

! ポイント

7~8割焼けたら、混ぜておいた【みそマヨ】をスプーンでさけの上面に塗る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/10/02 シンプルでもごちそう!秋の恵み

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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